Стандартизация против оптимизации

Извечный вопрос при разработке любой программной системы сделать быструю, но нестандартную систему или сделать систему медленной и стандартной. Большинство разработчиков склоняются ко второму варианту. Причина такого выбора проста. Программирование уже давно превратилось из искусства в промышленное программирование и стандартизация при таком подходе просто жизненно необходима.

Ярким примером того, что стандартизация побеждает является история программы «1С:Бухгалтерия». В свое время разработчиком был провозглашен лозунг «Методологичность выше технологичности». В результате этого программа работала временами медленно, но выполняла все операции требуемые бухгалтеру. Результат налицо. Программа является практическим монополистом рынка бухгалтерских программ.

Еще один яркий пример система «Экспресс». Это та система через которую продаются билеты на поезд. Первый вариант системы был создан еще в Советском Союзе. На весьма скромной аппаратной платформе система работала с огромной скоростью. Это достигалось благодаря программной оптимизации. При разработке системы не использовались стандартные СУБД, все было запрограммировано для достижения максимальной производительности. Во второй половине 90-х годов, когда настало время менять систему команда разработчиков была в восхищении от того, как оптимально все сделали их предшественники. Но к сожалению жизнь требовала использования стандартных СУБД и стандартных средств работы с ними. В итоге систему переписали заново, но для обеспечения такой же функциональности для новой системы потребовалось оборудование большей производительности и цены. Причем производительность нового оборудования была в сотни раз больше.

Поиск и полезность

Глубоко уважаемая поисковая система Яндекс, по какой то одной ей известной причине считает этот сайт не достойным для индексации. Сей факт меня очень расстроил и я решил пообщаться с мифическим персонажем имя которому Платон Щукин. Сразу скажу, что общаться с ним не просто. Он все время норовит прислать стандартный ответ, мол, наш поисковый робот шарит и как только он найдет на страницах сайта уникальную и полезную пользователям информацию, так страницы сайта сразу же попадут в индекс.

В этом ответе меня смутила лишь одна вещь. Как бездушная машина может определить полезность информации. С уникальностью информации все просто. Если одно и то же повторяется на тысячах сайтов, то в принципе 1001 сайт можно не включать в индекс по причине не уникальности информации. А вот как определить полезность какой либо информации? Правильный ответ никак! Полезность той или иной вещи или информации полностью зависит от контекста или ситуации. Классический пример в сказке про царя Мидаса. Все к чему прикасался сей царь превращалось в золото. Первоначально царь считал золото крайне нужным и полезным, но затем ситуация изменилась. Царю захотелось кушать и то же самое золото стало крайне бесполезным, в отличии от той еды, которая в него превращалась.

Если вдуматься в ситуацию, то поисковая система Яндекс, в лице Платона Щукина,  крайне не осмотрительно рекомендует наполнять сайт полезной информацией, так как оценить информацию по критерию полезности принципиально невозможно в отрыве от контекста.